nekonoteshigoto’s diary

自然素材で手作りを楽しんでいます。

西明寺栗

先日 秋田県の仙北市に 栗を買いに行ってきました。 西木町と言うところに 西明寺栗と言う 大きな栗があるのですよ。 お正月の栗きんとん用に 甘露煮を作るのがこの時期の我が家の恒例行事。 久しぶりの百点満点の秋晴れの日。 雫石町から仙岩トンネルを通っ…

ゴマ

朝晩の気温差にやられております。お山には、初雪が降ったとか。(私は確認していません) 畑仕事も ほぼ終わりました。ゴマ 収穫。 外ではなかなか乾燥が進まないので ストーブで乾かす。ペチ パチと音をたてて サヤが割れるのですよ。

ヒョウタン水漬け

台風が近づいてきてますね。 そして さむい日。 そろそろ 山に雪が降る頃となりました。 雨が上がって 雲が切れたら お山のてっぺんが うっすら白い・・・あの季節がやって参ります。 あの ガッカリ感。 いつかはそうなるとは 嫌というほど 分かっているのに…

しばらくぶり

こちら長い事 放置でした。 なんだか おかしな夏 でした。 畑の野菜も不調 故に ブログも畑も やる気なくしてまして。(汗) 春 梅雨 猛暑 いきなりの秋 体調もイマイチ。 昨日なんて 最低気温 一桁ですわ。 しかし 流石にそろそろ何とかせねば と 重い腰(心…

コロナの夏

暑い! 暑い! 当地 梅雨明けしないまま残暑

セミ

雨の降り方 おかしいですね。 被害にあわれた方 お見舞い申し上げます。 毎年のように、何十年に一度のような雨が降る。 ゲリラ豪雨とは言うものの ゲリラじゃない ふつーに降る大雨。 もう今週末は、8月。 梅雨は、明けそうにありません。 当地 お盆が過ぎ…

梅雨明けは いつ?

今朝 少しだけ、のぞいた青空。 ヒョウタンは、今のところ 元気にしています。 実がなり始めの頃は、こんな おかしな格好のヒョウタンが多いです。 今年は、千成 百成 と 数をたくさん成らせたいので 摘果しないで、このまま 大きくします。

ニンニク醤油

新ニンニクが、手に入りました。 収穫から、約一週間が新ニンニク。 保存を兼ねて、にんにくしょうゆ漬け に しました。 万能タレとして、チャーハン 肉野菜炒め 焼肉・・・ 漬け込んだニンニクも 使えます。 今年は、この醤油に モッツァレラチーズを漬け込…

雨が降り続けて

今年は、雨が多いですね。 当地 今のところ 雨の被害はないようですが、 (何軒かの床上浸水は、あった模様です) お米や野菜が心配になります。 元気なのは、アジサイ。 何かに使えるかも と シリカゲルでドライフラワー 作りました。 出来上がるのは、一週…

仕事道具

仕事道具 これはミニルーター proxxon mm50 小さな穴を開けるときの 強い味方。 トランス付きで、8,000~20,000回転/min を 可変で使えるんで 便利です。 ただ、ON/OFFがダイアル式なので、急停止ができません。 ちょっとしたトラブル時に、慌てます。( ´艸…

梅 雨

雨です 畑仕事は、お休み。 それでは、手仕事を と思うと 子猫に邪魔される。(笑) そろそろ 販売したいのが、こちら ↓ クルミの殻アロマストーン 中央の白いバラと土台のクルミの中が石膏で出来ています。 お好きアロマオイルをたらして、吊り下げてもよし、…

今年のヒョウタン栽培

ここ数年 大型ヒョウタンを作っていましたが、 今年は、小型~中型の品種を主に作っております。 寄る年波には 勝てません。 去年の秋 収穫後の浸漬の様子。 衣装ケースの大きさから 分かっていただけると思いますが 大きいのになると二升以上の容量がありま…

手仕事屋 ころくれみ

ようこそ いらっしゃいませ ねこの手仕事屋 ころくれみ と 申します。 まずは、自己紹介 「ころくれみ」 漢字で書くと 「胡盧呉実」 ころ 葫蘆 ヒョウタンの事 くれみは 呉実 クルミの古語 だそうです。 北国のすみっこで、 夏は ヒョウタンを育て 秋には ク…